久しぶりの庭仕事~六甲山のオーベルジュnaareの庭~

昨日は雨
今日はくもり
地盤はゆるい

ということで草を引く。

少しすっきり。

そういえば台風が来る予報していたな。
来てほしくないけど、とりあえず台風前の自己満足。

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by iyo-naare-rokko | 2016-09-30 22:37 | お庭

今年の秋のスープ

今年の秋のスープはポルチーニとマッシュルームの
ポタージュになりました(^_^)

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ポルチーニは1度香ばしく炒めてから
ブイヨンでコトコト煮込みます。
炒めることで香りが一気に良くなります。
玉ねぎとマッシュルームもじっくり旨味が
出て来るまで炒めます。

遠くから「あ〜秋の匂い〜」という声が^ ^

ミキサーにかけてポタージュに。
具は自家製ベーコンです。

この秋も美味しいスープが完成しています(^_^)
オマケは何が付くかはお楽しみに!

伊与田😄





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by iyo-naare-rokko | 2016-09-29 23:12 | naareの料理

金木犀の香り

今年もこの季節になりました。
金木犀がなんとも良い香り〜

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昨日まで何も感じなかったのに
今朝になって外からふわぁっと
お家の中へ香って来ました(^_^)

ちょっとした幸せを感じる瞬間です。

そう言えば6月のコガクウツキの香りにも
幸せを感じていたのを思い出しました^ ^

タダで幸せを感じられてラッキー✌


伊与田😄





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by iyo-naare-rokko | 2016-09-27 14:57 | 日々の出来事

naare特製ベーコン

だいぶん涼しくなって来たので
自家製ベーコン作り再開です^ ^
また店内で販売も始めていますので
是非どうぞ〜(^o^)/
1週間、塩とスパイスでマリネして
桜のスモークウッドで燻製にかけていますので
風味よく仕上っています。
今回は脂身も少なめなのでオススメです。

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秋メニューのポルチーニとマッシュルームの
ポタージュの具で使用しています。

端っこのベーコンはミネストローネを作る時に
加えて味と香りをプラスしたり、刻んでキッシュの具したり
僕達の賄いになったりと無駄なく美味しいものになっています。

色々な料理に使ってみて下さい(^o^)/

伊与田😄




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by iyo-naare-rokko | 2016-09-23 23:57 | naareの料理

和歌山県湯浅漁港からお魚届いています

今回は和歌山県湯浅漁港からお魚が届いています^ ^
ホウボウと真鯛です。

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今まで扱ったホウボウの中で一番の大きさです。
真鯛は少し小さめですが…
ホウボウはブイヨンでゆっくり火を入れて柔らかく、
真鯛は天然キノコのデュクセル焼きにする予定です。
デュクセルとは玉ねぎの微塵切りをバターでゆっくり炒め
そこにキノコの微塵切りを加え水分が無くなるまで炒め、
生クリームとパルメザンチーズを混ぜ込んだ
微塵切りペースト?です。焼くとキノコの香りがふわぁぁっと。
白身のお魚によく合います。

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ホウボウの羽根?ヒレ?はついつい広げて
遊んでしまいます(^_^)
なんか凄い色ですが綺麗なんです。

伊与田😄




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by iyo-naare-rokko | 2016-09-19 22:37 | naareの料理

ウサギもいますよ〜

ふと、お庭を見ると何やら茶色い物体が。
野生のウサギです^ ^
たまに見かけますが、こんなにジッとしているのは
初めて見ました(^_^)何やらクローバーを食べているみたいです。
少しの物音にも敏感に気付くはずなので静かに
店内からこっそりパチリ❗️

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六甲山にはウサギもいますよ〜
数年前に猿を見た人もいますが…
本当かは分かりません(ー ー;)

伊与田😄



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by iyo-naare-rokko | 2016-09-15 16:51 | お庭

1999年の事ですけど^ ^

先日の萩漁港からお魚が届いた記事を読んでくれた
いつもお世話になっている業者のお姉さん。
萩出身だそうで「お魚が美味しい!干物が美味しい!」と(^_^)
あぁなんか行ってみたいなぁ…と思いながら
「ん?」
行ったことあるやん!
考えてみると結構前に萩に行った事を思い出しました(・_・;
しかもその時に作った萩焼の湯呑みを今でも使っているし^ ^
確か底に日付けが残っているはず。
家に帰り確認すると

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99.2.17と。
17年前に行っていました(^_^)
城下町を歩いた事や
レンタル自転車で鯉の泳ぐ小さな水路?川?の横を走っていたり
色々思い出して来ました。
どんな所に泊まったか
何を食べたか等、どうしても思い出せない物も
ありますけど(ー ー;)
何気ない会話で自分の頭の中だけですが
色々楽しい思い出がよみがえりました(^_^)
細かい所までじっくり思い出してみよう


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21歳の僕が作った分厚い湯呑みです。
頑丈に出来ています。
伊与田😃


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by iyo-naare-rokko | 2016-09-14 16:50 | シェフ

タッコでーす^ ^

タコ壺?
壺の蓋を開けるとタコがいるという壺を
使った料理を出したかった。
しかも砂に埋もれたヤツを。

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そんな動機でこの一皿。

けどこれはアナゴ料理のオードブルのおまけです。
試作のタコが淡路島産だったので
そこから淡路島と言えば…鱧かぁ…
残念ながら僕にはシャッシャッと骨切りが出来る
腕が無い(ー ー;) じゃあ…アナゴやな。
淡路島はアナゴもとても良いので
アナゴメインの一皿を考え、それにおまけで
付ける事に決定! と言う経緯が(^_^)

蓋の付いた物は絶対開けたくなりますよね〜
アナゴパイ・タコとキュウリのピクルスピック・
フェルトのタコの3種盛り。

皆さん喜んで頂けたみたいです^ ^
特におじ様ウケが良かったみたい…
伊与田😀



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by iyo-naare-rokko | 2016-09-12 23:35 | naareの料理

山口県萩漁港からお魚届きました^ ^

山口県萩漁港から直送でチカメキントキと
ウスバハギが届きました^ ^

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沿岸漁業が主体で営まれていて
魚介類を漁獲してから直ぐに帰港出来るため
水揚げされる漁獲の鮮度が良いのが
特徴の漁港だそうです。


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すっとぼけた顔をしていますが
カワハギカ科なので肝は勿論、
身も柔らかく美味しいです。


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加熱しても固くなりにくい身で
今が旬で脂ものっています。

naareで使用している魚介類は
色んな漁港から直送で届けてもらったり
神戸中央市場で仕入れたりしています。
山の上でも美味しい魚介を是非どうぞ(^o^)/
伊与田😀





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by iyo-naare-rokko | 2016-09-09 23:48 | naareの料理

初スイカ^ ^

今頃!
今年初めてスイカを食べました(^_^)
遅っ!
青森の友人がかなり大きなスイカを
送ってくれました。
もう十数年間会っていないけど…(ー ー;)

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とにかくデカイ!
でも美味い!スイカです^ ^
うちの子供達がもの凄い勢いで食べています(・_・;
ご馳走様でした(^o^)/
伊与田😀


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by iyo-naare-rokko | 2016-09-07 20:08 | シェフ