お魚届いています

最近のお魚はカマスばかり使っていたので
違うお魚を送って貰いました。
鹿児島県阿久根漁港からシロダイ(ヘダイ)とヒラスズキです。
どちらも今からの時季が美味しいお魚ですよ。
シロダイは見た目は黒ダイに似ていますが、色は白っぽく
顔は丸みがあり、味も黒ダイよりも癖のない美味しいお魚です。
口元がへの字に見えるのでヘダイと言われるみたいです。
諸説あるそうですが…
ヒラスズキはスズキとは身質も違いイサキなどによく似た感じで
これもまた脂がのって美味しいお魚です。

f0355189_13115216.jpg

だんだん寒くなってきて、美味しいお魚が
いろいろ出てきます。

伊与田😄









[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-31 23:32 | naareの料理

秋晴れ

今日は午前中に写真を撮る仕事?を。
特に何がある訳でもないですが、
天気も良く、青空が広がっていたから。
たまにはキッチンを離れてみる。
いつもは外に出る事のない時間にフラフラと…

f0355189_17475851.jpg

f0355189_17484908.jpg

陽射しもあり意外に寒くない。
ベンチに座り空を見上げて見る。
真っ青な空。
別の場所では少しの紅葉。

f0355189_18030086.jpg

f0355189_17492200.jpg

「メッチャいいやん、この空間…」
自分で言うのも何ですが。
毎日見ている景色、建物、空間。
見慣れ過ぎて当たり前になってしまっている。
四季の移り変わりは勿論感じます。
けど、今日はいつもと違う感じを受ける。

もっと沢山のお客様に、ここの良さを感じてもらいたい。
その為にはどうすれば良いのか。
どういう空間を作っていかないといけないのか。
その他には何を…

少し不便な所にあるけれど、
バスも少ないが走っているし、
車なら楽に来る事が出来る。
ケーブルに乗ってバスに乗って…。

便利慣れしてしまっている今、
少し時間をかけて
非日常な時間を過ごして貰えたら良いなぁ。
疲れた頭と身体を森のパワーで癒して貰えたらなぁ
と、思う数十分間でした。
そんな自分も少しリフレッシュ出来ました(^_^)v
伊与田😄













[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-29 23:25 | シェフ

色の不思議~naareの庭~

お庭に出てお花を探していたら鮮やかな色を発見。

f0355189_14573898.jpg
がくあじさい

表がこんな色かと思えば

f0355189_14580087.jpg
がくあじさいでもこんな色もあり
この裏は
f0355189_14581490.jpg
あざやか。


春から楽しませてくれた花達も
来年の春までお休み。
これからは木の実探しに専念します。

ヒガシワキ



[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-27 16:53 | お庭

こんな日もあるさ…

f0355189_22362984.jpg

まさかの違反…たまに通る裏道
8時〜9時まで歩行者専用になる所は知っていたのに
その道を避ける前に通っていた道がまさかの
8時〜9時まで歩行者専用道路。
100%自分が悪いのはわかっているけど
そんな標識無かったんと違うん?と、心の中で言い訳(u_u)

冴えない気分でお店に到着。
こんな1日のスタートは何かが起こる前触れ。
案の定、一度も忘れずに持って来ている
仕事のファイルを家に忘れている…

お昼ご飯を作るのに変に手際が悪く時間がかかる…
仕込みをしようとしてもレシピがファイルの中…
夜ご飯で食べようとしていたお肉がダメ…
帰り道、ヘアピンカーブの電灯が目の前で突然消える…
駐車場からの帰り道、暗闇からいきなり猫飛び出す…

こんな日もあるさ。と、思いつつ
明日まで引きずらないように…
と、何かにお願いしていますm(_ _)m

お客様が「美味しかった」と言って、
帰られた事が救いな1日でした。

ラグビーワールドカップの録画でも見て寝ます。
録画出来てへんかったら最悪…

伊与田😄









[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-26 23:10 | シェフ

本日のお昼ご飯

丹波篠山の黒豆枝豆が凄く美味しいです。

f0355189_19122578.jpg


f0355189_19120754.jpg

キノコの炊き込みご飯、鶏天、切り干し大根
枝豆、グラノーラ入りのキャラメルメレンゲ。
本日のお昼ご飯です。
見た目が地味なパターンが多いです(´・_・`)
伊与田😄




[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-25 22:41 | 日々の出来事

「ル ヴェール フレ 」 でお一人様ランチ。

水曜日、久し振りにお一人様ランチへ。
大阪の江坂「ル ヴェール フレ」に行きました。
コムシノワの先輩がご夫婦でされていて
クールでイケメンなシェフと、いつもニコニコ顏のマダム。
とっても感じの良い雰囲気のお店です。
お子様OKなお店なので、この日もワイワイ賑やか(^_^)
ここのお子様ランチが凄く良くて、本気で大人が食べたくなるお料理です。
もちろん大人ランチも大満足な内容で、ワインも飲んで
ゆっくりさせて頂きました。

f0355189_18475228.jpg



実はパンも自家製で作られているのですが
これがもの凄く美味しいんです。
だからお土産で買って帰りました。(^_^)v
もしかしたら普段は売ってないかも…すいません。
横に写っているのはグラノーラの入った
キャラメルメレンゲでこれまたgood!
来週に「美味しいパンを出す人気レストラン」
特集を載せる雑誌の取材があるそうです。

パワーをたくさん貰えた1日でした(^-^)
伊与田😄









[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-24 23:00 | シェフ

鳴門金時のポタージュ

鳴門金時のポタージュです。
作り方は簡単(^_^)
ポイントは美味しい鳴門金時とポロねぎと
ブイヨンを用意する事。
タップリのポロねぎをゆっくり色付けず炒め
鳴門金時を加え、時間をかけてガラと香味野菜
とったクリアーなブイヨンでコトコト煮ます。
ミキサーにかけてミルクと生クリームでのばして完成です。


f0355189_16231001.jpg



f0355189_16233152.jpg



f0355189_16234587.jpg





鳴門金時のポタージュ
鴨のフォワグラのポワレを浮かべた
お料理をご用意しております。
鳴門金時の甘さとフォワグラの濃厚な
旨味がバッチリです。
伊与田😄



[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-22 16:53 | naareの料理

揚げ物気分でしたので…

かき揚げが無性に食べたくなる時。
ありますよね〜
久し振りにお昼ご飯で作りました。
2人前取った後の写真です。
後2日分いける量が残っています。
ちょっとした贅沢気分になり幸せ。
休み明けは、うどんにしよう(^_^)

f0355189_23433171.jpg

伊与田😄


[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-20 23:52 | 日々の出来事

バーガーを作ってみよう。

◯◯バーガーを作ります。
バンズを焼いてみたけど…
さて何をはさもうか(^_^;)
六甲山と言えば…やっぱり…
イノシシか羊かなぁ

f0355189_23195761.jpg

伊与田😄


[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-19 23:21 | シェフ

宿泊のご案内

《naareから宿泊の御案内です。》



秋の夜長に「夜更かしでおしゃべりプラン🍁」のご提案!

🍴・レストランで食事をした後は
お部屋で夜通しおしゃべり!

🍷・ワインやビールなどのお飲み物
お菓子やおつまみ等の持ち込みOK!

☕️・コーヒー、紅茶は飲み放題!

🔥・寒い夜は暖炉の前でポカポカ
(薪を2束 無料で)

🍞・朝寝坊して朝食はゆっくりお部屋で!

🍬・しゃべり疲れた喉にどうぞ
のど飴プレゼント!

* 通常料金でご利用頂けます。
ご予約、お問い合わせはお電話でお願い致します。
その際 「夜更かしでおしゃべりプラン」とお伝え下さい。

* ログハウス一棟貸しの料金になりますので
ご利用人数が多い方がお得です。
10名様以上のご利用を御希望の方はお問い合わせ下さい。


* 是非、話し始めたら止まらない仲間や
懐かしい友人との同窓会などの集まりにいかかですか?

f0355189_21100539.jpg

f0355189_21104830.jpg

f0355189_21094843.jpg

f0355189_21102061.jpg


















[PR]

by iyo-naare-rokko | 2015-10-17 21:12 | 宿泊