貴公子のカルパッチョ🐟

こう見えて金木犀の香りが結構好き(^-^)
シェフの伊与田です。
ブリ・カンパチ・ヒラマサ 3魚合わせて「ブリ御三家」。
その中でもヒラマサは「青背の貴公子」とも言われる…
旬は夏と言われるが秋の方が美味い!と。 そんな情報を得て、萩の漁港から送ってもらい、秋のコース料理のオードブル1皿目にカルパッチョでお出ししています。

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盛り付けも、秋を感じて頂けると思います。

それと、以前紹介した自家製の栗の渋皮煮もデザートで活躍していますよ。


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クレープに栗と皮付きアーモンドパウダーのクリーム・栗のラム酒風味のスポンジ・
栗の渋皮煮を挟み焼いています。 仕上げは自家製のバニラアイスともう1つ栗。
その他にも巨峰を使ったデザートや定番のデザート 計5種類から選んでいただけます。
だいぶん涼しくなってきた六甲山に秋を感じに来てください(^○^)


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by iyo-naare-rokko | 2014-09-29 07:05 | naareの料理

手作りベーコン🐽



何歳になってもやっぱり蚊に刺されやすい体質みたいです。
シェフの伊与田です。
ベーコン完成しました\(^o^)/
一週間前にお塩・スパイスで漬け込んだ豚バラ肉を

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流水で塩抜きして、一晩冷蔵庫で乾燥させ燻製箱へ


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桜のスモークウッドを使っています。
数時間、温度と煙りを気にしながら見守ります。
これもまた手作りならではのよい味に仕上がっていますよ。
で、端っこを使い賄いで頂きました。

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卵の方が美味しそうにできました。(^_^;)


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by iyo-naare-rokko | 2014-09-24 12:00 | naareの料理

手作り🌰

自宅マンション前で時々、イノシシの親子🐗に遭遇してしまいます。
シェフの伊与田です。
いつの間にか9月も後半になりましたね。
キノコ・秋ナス・栗・いちじく …など、秋の楽しいコースも始めています。
是非どうぞ(^o^)
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栗とインカのめざめ 自家製ベーコン入りのポタージュ⬆️

デザート用で、手作りの栗の渋皮煮もコトコトやっております。
いつも数個、ボロッとなったり(u_u)美味しくない固い栗があったりしますが、手作りならではの、優しい味に仕上がっています。
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手作りといえば明日、ベーコンを作りますので 、その様子はまた記事にしますね(^o^)/


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by iyo-naare-rokko | 2014-09-22 22:41 | naareの料理

僕たちロッキーズ!

三連休、気持ちの良い晴天でしたね。
六甲山へレジャーに出かけた方も多く、日曜日は道路も渋滞。
久しぶりに見るにぎわっている風景に、嬉しくなりました。
使える道路が少ないからだけなのかもしれませんが…

子供たちを連れて散歩に出かけました。
長男が生まれたころ、六甲山に住んでいてよく歩いた遊歩道。
折れた小枝が散乱しているので私が拾い始めると
「ぼくも~」「ぼくも~」
葉っぱを集めたりゴミを拾ったりとお掃除が始まりました。
六甲山をきれいにする僕たちの名前は
ロッキーズ! だそうです。
丁字ケ辻付近で見かけたら「がんばれ」と声をかけてあげてください。

           雅子



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by iyo-naare-rokko | 2014-09-16 14:06 | 六甲山の自然

お肉コトコト


またもやある日・・・。
赤ワインを煮込むいい香りがします。
シェフが和牛を煮込んでました。

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もうナイフもいらないくらいトロトロです。


付け合せにマッシュポテトを添えてくれました。
これがまたソースをたっぷり吸って
二度おいしい!



またまたある日・・・。

鴨のモモ脚がぬるま油に浸かってクツクツいっています。
シェフが鴨のコンフィを仕込んでました。

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表面はカリッと中はホロホロ。

鴨の脂で焼いたジャガイモも、カリッとホロホロ。



                           ヒガシワキ


                        





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by iyo-naare-rokko | 2014-09-10 12:25 | naareの料理

トマトコトコト

ある日・・・。

コトコトとトマトを煮込んでいるにおいがします。
シェフがトマトケチャップを作っていました。

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これまたある日・・・。
バターと卵を焼くにおいがします。シェフがオムレツを作っていました。


そうなるとこれしかないですね。

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自家製ケチャップ販売します。
(オムレツではなく、ケチャップの紹介でした。)


                       ヒガシワキ


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by iyo-naare-rokko | 2014-09-10 12:23 | naareの料理

またまたのトゥルルン

てるてるさんの後のテル子さん話。


さて、またまたやってきました。
テルってる畑。のトゥルルンいちじくです。

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前回のジャムは、宿泊の皆様のご利用を今か今かとお待ちしております!
(イチジクジャム作りはこちら



今回はテル子さんに教えていただいたドライイチジクにチャレンジ!


今回もしつこく言わせていただきます。
「完熟なのでもうそれはフレッシュで食べるのが一番おいしい!」


ですが、
ドライイチジクも気になるので

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仕込みました。
半分に切ったイチジクと砂糖を交互に入れて
待つこと10日から1か月。


どんな事になるのか楽しみです。


いつものごとく我慢しきれず、
何切れかフレッシュで、もごもごもご。

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ふ~っ。

あっぱれ完熟!!
トロトロ、いや、トゥルトゥルです。



                                   ヒガシワキ



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by iyo-naare-rokko | 2014-09-06 08:20 | naareの料理

てるてるさん

今日も雨でしたね…☔️シェフの伊与田です。
8月の雨量・日照時間の短さは記録的な異常気象という記事を読んで…
我慢できずに作ってしまいました。

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お願いします。てるてるさん☀️

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by iyo-naare-rokko | 2014-09-04 22:20 | 六甲山の自然

おしゃべりタイムクッキー🍪

読書の秋。
小説を読みながら目的地に普通電車に乗って行くのが好きな
シェフの伊与田です。
naareの「おしゃべりタイムクッキー」コーナーに
新たに彼らが加わりました🐣

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親子ペアで🐥

アールグレイクッキーも新登場!

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秋🍂おしゃべりタイムに… 🍁読書しながら… 🍂食後のお楽しみに…
クッキーだけでも販売していますので近くに来られたら是非どうぞ。
他、テイクアウト用で色々準備中です。
また報告致します。お楽しみに(^O^)


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by iyo-naare-rokko | 2014-09-03 21:09 | naareの料理

キノコが…🍄

先週火曜日に発見し見守ってきたキノコ
月曜日を持ちまして、残念な結果で終了することになりました。
また何か発見したら報告致します。 🍄

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(土曜日のキノコ⬆️)
伊与田🍄



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by iyo-naare-rokko | 2014-09-02 12:25 | 六甲山の自然