カテゴリ:naareの料理( 172 )

ケチャップ・粒マスタード・マヨネーズを手作りします。

「ケチャップ」

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「粒マスタード」

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「マヨネーズ」

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マヨネーズは常備マヨです。

で、今回はケチャップと粒マスタードを手作りします。
何に使うかはお楽しみと言う事にして^ ^

少しヒント!

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ソーセージも手作りしております。
さてこの先は又いつか紹介しますm(_ _)m

まだ完成しておりませんので…すいません。

伊与田😄







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by iyo-naare-rokko | 2016-11-25 23:45 | naareの料理

ケータリング料理 「秋らしく」「楽しく」「美味しく」で

週末のケータリング料理です。
「秋らしく」

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落ち葉の形のチーズチュイル
チーズ味のキノコサブレと
本物の落ち葉。
「本物は食べられません」と
書き添えています^ ^
いつか本物に限りなく近い
食べられるものが作りたいです。



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トマトに詰めたトマトムース。
バジルペーストを忍ばせています。
椎茸でキノコに。
カニ身とタコのグリル、紅葉の人参ピクルス添え。
本当はトマトにカニ身を詰める予定が
サイズが合わず急遽このスタイルに(ー ー;)
けどトマトムースがめちゃ美味しいので
結果これで良かった(^_^)



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ウズラの詰め物焼きとトリュフ。
紅くるり大根と青大根。
うずら卵の半熟と巣。
これは巣も食べられます。

こんな感じで秋らしく、楽しい
美味しい、お料理がケータリング会場へ
運ばれて行きました^ ^
ありがとうございますm(_ _)m
けどもうすぐ冬ですね〜
伊与田😄




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by iyo-naare-rokko | 2016-11-20 23:49 | naareの料理

豊後水道 脂ノリノリなカマス パンパンに肥えていますよ〜

カマスが美味しい時季です^ ^
豊後水道で獲れたカマスです。

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「豊後水道」
それだけで美味しそうな響き…
よく肥えた新鮮で良い物が入りました。
三枚おろしにして軽く塩を振り
余分な水分を出しつつ、臭みを取りつつ、旨味を出す。
よくカマスの一夜干しが売られていますが
まさにその技を施し冷蔵庫で待機中です。
中央市場でも今はよく出ているので
売り切れたら又仕入れますので
美味しいカマスを是非、洋風で。

伊与田😄




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by iyo-naare-rokko | 2016-11-15 23:35 | naareの料理

ふわっと香るラム酒。栗の自家製アイスクリームが超美味しい‼️

栗の自家製アイスクリームです^ ^
ベースを作って仕上げのラム酒がいい仕事を
してくれています。

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ガトーショコラとの相性は抜群‼️
お気に入りアイスです^ ^
伊与田😄


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by iyo-naare-rokko | 2016-11-03 23:50 | naareの料理

11月です‼️ 淡路島の真鯛 小振りですが脂のりのりです^ ^

11月になりました〜
今年も後2ヶ月で終わって行く…

今回は淡路島の真鯛です。
1㎏×3匹。

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どれも脂がのっています。
包丁が脂でギトギト^ ^
養殖魚のギトギト感とは違う
天然魚の美味しいギトギトです。
火を入れるとふわっとして
脂のおかげでパサつかず焼き上がります。

だんだん気温が下がってくると
美味しくなっていく真鯛です。

伊与田😄





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by iyo-naare-rokko | 2016-11-01 23:03 | naareの料理

洋梨 「ラ・フランス」100%の自家製シャーベットが完成しました。

ラ・フランスを使ったシャーベットが出来ました^ ^
フレッシュの洋梨を1度コンポートにしてから
糖度を調節しています。

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100%ラ・フランスです。
かなり美味しいですよ〜
アイスクリームとシャーベットの
盛り合わせにお付け致します(^_^)
それと六甲山ブリュレにもつくかも?


是非チョイスしてみて下さい。
伊与田😀



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by iyo-naare-rokko | 2016-10-28 23:43 | naareの料理

根室産 ユックのエゾ鹿 定番の根セロリのピュレと一緒にどうぞ

根室産のエゾ鹿です。

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シンプルにロゼに焼き上げ
定番の付け合わせの根セロリのピュレに
カシスのソースと言う間違いなしの一皿です。


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根セロリは独特な香りがするので
嫌いな方も多いかも知れません。
けどその香りがそそるんですよね〜
僕も最初はちょっとなぁ〜と思っていたけど
フランスで食べた根セロリマヨネーズが美味しくって
それ以来普通に食べられます^ ^
多分ただ千切りにして塩してマヨネーズと
レモン汁で和えただけだったと思います。
賄いで普通に食卓に並んでいましたよ。

食べたくなってきた(ー ー;)
伊与田😀





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by iyo-naare-rokko | 2016-10-25 23:17 | naareの料理

ククミス・プチキュウリ

ククミスと言う名のプチキュウリ。
このまま食べてもあまり… (ー ー;)
ちょっぴり珍しいので最初はそのまま生で
ディップをつけて。
2度目はピクルスにしてみました。
こっちの方が美味しい^ ^
でも凄く美味しい!食材ではないかも…
まあまあ美味しい!かな…
カワイイから許します(^_^)
是非お試しを〜



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伊与田😀


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by iyo-naare-rokko | 2016-10-21 23:33 | naareの料理

栗のデザートも始まっていますよ〜


10月も気が付けば13日。
もうすっかり秋。
お料理も秋。
デザートも秋。

今日は寒かった〜

栗が美味しい時季ですね。
ラム酒風味の渋皮煮が出来ています。


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今年はガトーショコラに栗のアイスクリームと
シャンティ-にチョコレートソース、仕上げに渋皮煮を
コロリと転がした、栗チョコデザートをご用意しています^ ^


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オーブンから漂うチョコレートの
香りがたまらん❗️

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この秋は他に洋梨を使ったデザートも
チョイスして頂けます。

伊与田😄




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by iyo-naare-rokko | 2016-10-13 23:16 | naareの料理

ブドウの葉っぱは何の香り


秋のお料理にブドウの葉っぱが登場しています。ほんのちょびっとですが…。

オリーブ油をなじませ、広げて縮まないよう重しをしてオーブンへ。

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焼いているときの香りがどこかでかいだことのある匂いだなと思っていたのですが
最近気が付きました。

マヨネーズをパンにのせて焼いた時の香り003.gif

こんなことシェフに言ったら怒られるかな031.gif・・・。


マヨネーズパンが小さい頃大好きで
よく口の中をやけどしてたな~(遠い目)。

焼いた葉っぱの味は少し酸っぱくて
甘い香りがしますよー。

決してマヨネーズ味ではありませんのでご安心を006.gif



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by iyo-naare-rokko | 2016-10-11 22:33 | naareの料理