鳴門骨

久しぶりに瀬戸内の真鯛を仕入れました^ ^
2.5キロ位の大きさです。

f0355189_22522738.jpeg

鳴門骨発見!

f0355189_22521634.jpeg

ポコっとなっている所です。
見た目はなんか気持ち悪いですが
瀬戸内の潮の流れが速い所で育った証と言われます。
が、どうも諸説あるらしく別の場所で取れたものにも
あるそうです(^_^;)。けど「鯛の9つ道具」の1つ。
縁起が良い「鳴門骨」です。


f0355189_22520353.jpeg


死後硬直する前の良い状態で入りました。
三枚におろして塩をふり、しばらく置いて臭みや
水分を適度に抜き、少し寝かせてから使います。
カマと頭は贅沢に賄いで頂く予定…(^_^)
伊与田😄





[PR]

by iyo-naare-rokko | 2016-06-24 23:17 | naareの料理