人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天使の海老

「天国に一番近い島」ニューカレドニアで
育てられた天使の海老。
今では結構有名な海老ですが
使い易さと美味しさ、そしてこのネーミングが
好きでよくお料理に使っています。
良い環境で育てているみたいなので
安心感もあります。

天使の海老_f0355189_22194810.jpg


以前、天使の海老だけで作った「天使のコンソメ」。
ゼリーにしてオードブルでお出ししていました。

天使の海老_f0355189_23351134.jpg



そして今回は「天使のソース」を作ろうと
仕込みを開始しましたが、
「あぁ〜 天使の海老だけ使うのに…(-_-)」と、
うっかりオマール海老と
うちわ海老の殻も一緒にグツグツ…

天使の海老_f0355189_23382128.jpg

「天使のソース」から「甲殻類ソース」に

天使の海老_f0355189_23412400.jpg


ザクザク押し潰し、しっかり海老のエキスを
搾り出して濃厚で旨味タップリのダシがとれました。
これにもうひと手間かけて
仕上げに生クリームを加え完成!
軽いソースが流行る中
しっかりしたソースの美味しさを
改めて感じました(^-^)
伊与田😄





by iyo-naare-rokko | 2015-05-20 00:44 | naareの料理