天使の海老
「天国に一番近い島」ニューカレドニアで育てられた天使の海老。今では結構有名な海老ですが使い易さと美味しさ、そしてこのネーミングが好きでよくお料理に使っています。良い環境で育てているみたいなので安心感もあります。
以前、天使の海老だけで作った「天使のコンソメ」。
ゼリーにしてオードブルでお出ししていました。
そして今回は「天使のソース」を作ろうと仕込みを開始しましたが、「あぁ〜 天使の海老だけ使うのに…(-_-)」と、うっかりオマール海老とうちわ海老の殻も一緒にグツグツ…
「天使のソース」から「甲殻類ソース」に
ザクザク押し潰し、しっかり海老のエキスを搾り出して濃厚で旨味タップリのダシがとれました。これにもうひと手間かけて仕上げに生クリームを加え完成!軽いソースが流行る中しっかりしたソースの美味しさを改めて感じました(^-^)伊与田😄
by iyo-naare-rokko
| 2015-05-20 00:44
| naareの料理